воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Пятая история "Поиски человека"

Мария приехала в офис в семь часов утра. Выехала заранее, чтобы избежать пробок на дорогах. Да куда уж там?! Все автомобилисты как будто сговорились, машин было очень много, а дороги шире от этого не стали. Денис её предупредил, что его не будет два дня, потому что Дины они дома не нашли. Соседка сказала, что та уехала к матери в Саратов. Но это было необходимо проверить, тем более, что её любовник Миша адрес этот знал. Денис попросил Марию взяться за дело, которое она завела в его отсутствие. Женщина молила помочь ей разобраться в сомнениях, которые мучали и донимали её с тех пор, как в квартире вещи и некоторые предметы находились совсем в других местах после ухода в магазин или в гости. Например, вазочка с серванта перекочевала на журнальный столик, а фиалки с окна - на кухонный стол. Ладно бы только это, пропали из шкатулки серебряные запанки с феонитом. А они ей дороги, как память о муже, который пропал год назад. Одежду его нашли на пляже, машину, жёлтую "Ладу Калину", здесь же обнаружили. Дело закрыли, решив, что человек утонул. Может быть, это муж и приходил, сомневалась женщина, ведь у него ключи были от дома, а в одежде и в машине их не нашли. Мария подумала, зачем же этому человеку прятаться, проникать в квартиру, переставлять предметы. А может быть, он хотел подать знак жене, что жив. А запанки понадобились, вот и взял. Но слишком всё было просто. Надо навестить Эльвиру, перед этим позвонив ей. Хозяйка радушно встретила Марию, надеясь, что та поможет разобраться во всём. Мария выпила чашечку кофе и откусила кусочек пироженого, но передумала есть его, так как вспомнила, что фигуру надо беречь. Она спросила хозяйку: "А вы не замечали за эти сутки что - то необычное в вашей квартире? Может быть, из холодильника или из буфета пропали продукты?" Эльвира забеспокоилась и тихо, как будто боясь, что её услышат, сказала: "Я не проверяла в этих местах. А вы думаете, что кто - то всё таки приходит? Сосед с нижнего этажа думает, что я, вообще, склерозница."

-А как зовут вашего соседа?

-Григорий Иванович. Да, он - пенсионер. Мухи не обидит. Говорил, что никого не замечал около дома незнакомого.

-Эльвира, вы всё таки посмотрите везде хорошо.

Хозяйка открыла холодильник о увидела, что нет пакета молока и пирога с рыбой. Эльвира расплакалась, потому что её муж терпеть не мог ни молока, ни рыбы. Мария, как только могла, успокаивала хозяйку, предложила валидол под язык, после чего ей стало лучше. Мария распрощалась с Эльвирой. Когда она выходила из подъезда, то увидела человека у киоска, тут же рядом с домом, похожего по описанию на соседа Григория. Мария поздоровалась и спросила его об Эльвире и её пропавшем муже.

-Да она, как только Дима её пропал, куда только не обращалась. И к экстросенсу ходила, и к гадалке. Как в воду канул, видимо так и есть, утонул. Наверное, на этой почве у неё склероз и появился. Поставит цветы на стол, а говорит, что они на окне стояли.

-Григорий Иванович, а вы откуда знаете, где, куда и что переставлялось? Вы что, бывали у неё в квартире?

-А как же, кран ей новый в ванную ставил. У нас сантехников не дождёшься. Она мне на пузырёк денежек дала, да и рыбным пирогом угощала.

-А молоко вы пьёте?

-А причём здесь молоко? Терпеть его не могу. Ну ладно, барышня хорошая, заговорился я с тобой, пора мне.

Григорий Иванович пошёл к остановке, а Мария подумала: "Так вот, куда рыбный пирог делся. Может быть, действительно, Эльвира стала чересчур забывчивой. А где тогда пакет с молоком? Посоветоваться бы с Денисом, но отвлекать его в поездке не хотелось. Нужно поехать в офис и поговорить с Алексом. Наверняка, он найдёт какие - то сведения о Диме." Алекс был в офисе, играл в покер и был всем доволен. Озабоченность Марии передалась и ему. Конечно, он постарается поискать и накопать чего - нибудь интересненького. Мария достала из холодильника котлетки, пирожки с яблоками и салатик из свежих огурцов. Котлетки и пирожки засунула разогреть в микроволновку. Электрочайник уже закипал. Мария пригласила Алекса к столу. И тот с удвольствием стал уплетать всё подряд. Мария поела только салат и выпила чашку чая. Когда они пообедали, было уже два часа дня. А надо многое успеть. Алекс нашёл только переписку Димы и Лиды в "Одноклассниках". Хорошо, что хоть фамилия этой девушки была известна, и жила она в микрорайоне Бабаевского, в румынском доме, номер 13. Мария засобиралась, надеясь найти хоть какую - то зацепку, связанную с делом Эльвиры. А если она идёт по ложному пути? Если Димы нет в живых, и кто - то шутит над женщиной. А если он жив, то зачем ему скрываться от всех? Может быть, есть на это причины? Так, раздумывая, Мария уже была на Энергетической около дома Лиды. Квартиры она не знала, но фото в интернете видела. Около дома гуляли с детьми на детской площадке молодые мамаши. Мария подошла к ним и спросила, не знают ли они молодой рыжеволосой женщины с зелёными глазами, лет тридцати, по имени Лида. Девушки переглянулись. Одна из них весело засмеялась.

-Это зачем я вам понадобилась?- спосила зеленоглазая брюнетка.

-Так это вы?

-Я одна Лида в этом доме, наверное, имя редкое, а волосы, как уж год перекрасила!

-А почему?-спросила Мария.

-Были причины, потеряла любимого человека.

-А его не Дима звали?

-Вы его знаете? Он жив?

-Жена его разыскивает. Надеется, что не погиб он тогда, не утонул.

-Да, мы вместе на пляже были. Не утонул он тода, а какие - то мужики схватили его под руки и в "Тойоту" затолкали. Я испугалась, уехала на попутке, думала, что объявится, а он так и исчез.Вот ребёнок родился, сыночек, назвала Димой. А вы, девушка, если что - то узнаете, прошу, сообщите! Я живу в квартире номер пять.

Мария закивала головой, но поняла, что всё ещё больше запуталось. Надо было срочно встретиться с женой Димы и узнать обо всех его недоброжелателях. Она позвонила Эльвире и попросила её прийти в офис, сказав, что Дима точно не утонул. Как только Мария подъехала к офису, она столкнулась в дверях с Эльвирой. У той горели щёки, зрачки были расширены. Она очень волновалась. Мария спокойно сказала: " Эльвира, ваш муж был тогда на пляже не один, а со своей знакомой Лидой. Вы её заете?" Она, конечно, видела переписку Димы с этой вертихвосткой, поэтому ответила сдержанно: " Знаю. Они и до нашей свадьбы были знакомы. Только не срослось что - то у них. Почему она не помогла ему?"

-Не путайте меня, Эльвира, он не утонул. Его увезли с пляжа какие - то люди на "Тойоте".

Мария видела, что с Эльвирой что - то происходит, она не договаривала, не хотела о чём - то говорить. Неожиданно для Марии женщина плюхнулась на колени и промолвила: "Помогите мне его найти!" Мария подняла Эльвиру, усадила её на стул и попросила успокоиться. Конечно, она всё сделает, чтобы найти её мужа. Эльвира открыла сумочку, достала деньги и дала их Марии, и сказала: "Для поиска Дима нужны средства, не отказывайтесь." Мария взяла деньги и положила в сейф. Их было немного и немало - семьдесят тысяч. Мария попросила написать имена и фамилии всех знакомых мужа, телефоны и адреса. Эльвира послушно села за стол и стала быстро писать. Вдруг она вскрикнула, как будто бы что - то вспомнила: " В тот день, когда исчез Дима, приходил его давнишний приятель Гена и спрашивал, где его можно найти. Ну я и скажи, что у него корпоратив в кафе, про пляж я потом, позже узнала. А Гена в автосервисе работает." Мария отправила Эльвиру домой. А сама сидела за столом и машинально чертила схему связей этих людей. Где может быть Дима, должен знать его приятель Гена. Телефон этого приятеля молчал. Через час вдруг ей позвонили, беспокойный голос громко вопил: " Это вы мне звонили? Машину что ли на ремонт пригнать хотели?" Мария спокойно спросила: "Вы не знаете случайно, где Дима?" Голос опять закричал: "Ты кто? Лида? Откуда мне знать!"

-Я не Лида и не его жена, а частный сыщик, прошу рассказать мне всё, что вы знаете, иначе придётся дело передать в полицию.

-А кто заявил? Жена? Я говорил Диме, чтобы он не ходил домой. Не послушал, значит. Отбил я его от этих подонков на пляже. Но они обещали прибить его. Домой ему нельзя было показываться, у Лиды тоже. А тут я ему ляпнул, что сосед к жене захаживает, вот он и полез в квартиру. Жену он любит больше, чем любовницу.

-А вы знает, что у Лиды - сынок?

-Нет, я не в курсе. Это их дела. Да и объявиться он уже хотел. Эти хмыри загремели в СИЗО за нелегальное хранение оружия. Я думаю, что завтра он будет дома.

-Спасибо вам, Гена, до свидания.

Мария набрала номер телефона Эльвиры и спокойным голосом сказала: " Ждите завтра мужа дома, Всего вам хорошего."

Комментариев нет:

Отправить комментарий