четверг, 1 января 2015 г.

Тридцать вторая история "Рождественское путешествие" или "Гроб с сюрпризом"




Пушистый снег серебрился, отсвечивая всеми цветами радуги, благодаря гирляндам, развешанным по всему периметру площади, и дальше, по центральным улицам, что создавало прекрасное праздничное настроение! Денис вышел из "Ауди", вдохнул свежий, чистый, морозный воздух! Здесь у него была назначена встреча с милой и очень смелой девушкой, Алей из Камызяка, которая опять что - то выдумала необыкновенное, или хотела поздравить его с наступающим Рождеством. Или опять придумала для их "сыскного агенства" новогоднее задание с исполнением всех желаний, а особенно, её эксклюзивного и обязательно исполнимого. Аля подъехала на "Тайоте", и вышла из "авто" не одна, а со своим любимым братом Иваном. Денис,конечно же, был рад этой встрече, и сразу же понял, что события будут развиваться стремительно.

-Какие люди! И без охраны!- пошутил Денис.

-Это новогодняя шутка? Твоя охрана нам необходима! А Мария где? Её аналитический ум и астрологические способности нужны, как никогда! Слушай, Денис, в "Книге пророчества" мы нашли нечто такое, что тебя заинтересует!- форсировал события Иван. Аля загадочно улыбалась, и Денис понял, что он не ошибся, придётся поработать основательно.

-Что - то Мария говорила о Тёмном боге, об огне, о солнце. О том, что женщинам нельзя играть в карты в эти дни, о 12 коробочках с солью.

-Вот, о новом Солнце! Это главное. Очень давно люди жгли костры, чтобы призвать новое Солнце.

-Да, это акультизм какой - то!

-Я так и знал, что тебя одного убедить трудно! Ну мы же не будем призывать эти силы, а только воспользуемся временем и найдём сокровища.

-Опять драгоценные металлы?! И сколько с них получим? Вы - 25 % от государства, а мы и того меньше?!

-Ага, я не сомневался, что ты поверишь и примешь участие в нашем удивительном путешествии.

-Я обещал Марии и Алексу выходные дни.

-Ну, а теперь пообещай золотые горы. Решайся, Денис!- говорил Иван, сверкая глазами, как гирлянда.

-Только планы вперёд! Согласны?

-Конечно,- весело смеясь, проронила Аля.

-Завтра, днём, собираемся в офисе.

-Нет, у нас дома, в Камызяке! Посмотришь, что творится с реликвиями накануне Рождества. Это надо видеть!

Через 10 минут Денис уже звонил Марии и Алексу, намекая, что отдохнуть не получится. А заработать можно!

На следующий день, в полдень, вся команда была около дома Ивана. Когда они вошли в дом, Иван носился по комнатам, схватясь за голову.

-Всё мог предположить. Но не это! Все старинные книги раскрылись именно на тех страницах, где сказано о сокровищах.

-Но в одной из них, смотри, о духовных ценностях!- прошептала Аля.

-Вот их то мы и обнаружим,- пошутил Денис.

Но Марии, как и Ивану, было не до шуток!

-Серьёзная и непредсказуемая будет поездка!- сказала она.

-Мы уже, в принципе, собрались!- воскликнул Иван.

-Только в этот раз я поеду на своём "авто",- предупредил Денис.

-Хозяин - барин,- пробурчал Иван, не возражая, -здесь недалеко, немного дальше Тузуклея.

-А дороги там никакой! На тракторе только проедешь.- сказал Алекс.

-Я там был,- проговорил Денис,- проехать можно! Неужели там что - то есть, Иван?

-Конечно! Когда русло реки очищали, находили множество серебряных монет. Есть и такие клады, которым и цены нет. Если найти такой один, на всю жизнь хватит!

Мария тихо сказала: "Я вот про Стенькины бугры слышала! И землянки были. В одной из них, говорят, бочки с серебром и золотом находили. В гробу хоронили! После молитвы отскочила крышка гроба, и вышла девушка - раскрасавица и спрашивала, чего надо. А красавица была безбожницей. Схватил бурлак железные прутья и давай её бить, что есть силы. А другого товарища жалость взяла, и сказал он: "побойся бога". Только он эти слова проговорил, как в ту же минуту всё пропало, подняло его неведомой силой и вынесло из землянки наверх. Нет ни ямы, ни двери, только слышно из под земли, как крикнул кто - то: "девятого". Клад был заклят на много человеческих голов. От страха этот человек обеспамятел, через силу сполз со Стенькиного бугра и три года молчал.

-Не ожидал я, Мария, что ужасные истории тебя привлекают!- проворчал Иван.

-Это ещё нормальные. Я точно знаю, что можно клад взять, если он не заговорён на то число, каким человеком по счёту будешь ты, например, Иван!

-Надеюсь на это. В сказки я не всегда верю. Но о нынешнем нашем походе пока молчу, чтобы не сглазить. Если сейчас поторопиться, к вечеру будем на месте.

Погрузив на прицеп все необходимые вещи, канистру с бензином, кладоискатели тронулись в путь. От Камызяка до Тузуклея дорога была асфальтированной и ровной, а вот дальше из - за тряски все испытали небольшой дискомфорт. Около придорожных кустов стоял парень, голосуя обеями руками. Денис остановил своё "авто".

-Куда тебе?

-В Сизовку! Подвезёте?

-Садись, только заезжать в неё не будем, пройдёшься пешком.

Парень закивал головой. Он был рад - радёханек, что не пришлось топать. Транспорт здесь редко сейчас ходит. Подвезли незнакомые люди и хорошо.

После ещё небольшой тряски, и остановки с высадкой попутчика, приближались холмы, за которыми пряталось прекрасное озеро и удивительные заповедные места. Уже темнело, только фары освещали "фронтовую" дорогу. Иван просигналил, и Денис остановился. Всё кругом было припорошено снегом.

-Ну что, добрались до места?- скептически спросил Денис, выходя из "Ауди" и почти ныряя в сугроб.

Алекс тоже вышел, озираясь, перепугав ворон, которые почему - то не спешили поближе к людям, к тёплым домам и огородам. Мария и Аля даже не думали выходить из машины. Иван, не обращая ни на кого внимания, достал лопаты из прицепа, одну протянул Алексу. Они начали тщательно раскидывать снег, отбрасывая его подальше от машин. Через час решили отдохнуть. Мария не выдержала, вышла из машины, предложила всем горячий кофе из термоса. Иван добавил в кружку немного коньяка и с удовольствием выпил. Аля уселась на кучу из снега, образованную от расчистки территории, и казалось, что она задремала на этом сугробе, никого не замечая. Вдруг она спрыгнула, как - будто, что - то разглядела под фарами у "авто" Дениса.

-Ну и ну, гляньте - ка сюда, это что, тратуар? Все увидели деревянный настил и бросились расчищать это место.

-Да, это дверь в землянку!

Ручки не было, поэтому Ивану пришлось ломиком поднажать и дверца поддалась, и со скрипом открылась. Когда осветили этот "погребок", то не увидели ни лестницы, ничего такого, чтобы спокойно можно было спуститься и оглядеться. У Ивана была припасена верёвочная лестница, по которой Алекс быстро спустился вниз, не заставляя себя упрашивать.

-Что там?- крикнул ему Иван.

-Здесь огромный гроб.

-Не бойся, я сейчас спущусь,- нисколько не удивившись, сказал Иван.

-Наверное, нам здесь делать нечего,- пролепетала Аля,- ещё только покойников нам не хватало. Кто - то возмоно похоронил покойника здесь, а не на кладбище. А может быть убили человека и закопали.

Мария была не согласна с Алей. Она нисколечко не боялось. Иван и Алекс уже орудовали ломиком. Снимали с гроба железные обручи. Когда крышка гроба, наконец, поддалась, они увидели бочки с серебром и разными драгоценными камнями.

Денис спустился по верёвочной лестнице. Внимательно осмотрел скелет человека, который находился между бочками, в гробу, и сказал: "Надо вызывать криминалистов, ничего не трогать."

-Как это?- спросил Иван

-Ну, возьмите, сколько унесёте и всё! Тут труп! Звоню своему другу, Сергею.

-Ну, звони, звони...- пробормотал Иван,- а мы сворачиваемся и уезжаем. Мария, ты с нами?

-Нет, конечно, а вы с Алей уезжайте. Слышал, что сказал тебе Денис? Смотри, а то передумает! А удачно мы съездили! Ты, Иван, молодец!

-Через четыре часа здесь будут криминалисты. Быстро вылазьте из "схрона". И все свои принадлежности забирайте!- строго повторил Денис. Мария весело сказала: "А девушки - раскрасавицы в гробу не оказалось!"

-Значит, есть в другом месте!- ответил Иван.

Комментариев нет:

Отправить комментарий