четверг, 11 октября 2018 г.

Город может спать спокойно?




Реставрационные работы в Троицком соборе идут давно. Но только сейчас Мария ощутила интерес к историческому прошлому. А ведь Ирина со студентами уже давно трудятся над раритетом и звала её посмотреть, каких результатов они достигли. Мария быстро повернула к Кремлю, припарковалась без труда, машин в то время было немного. Ещё издали увидела свою подругу, у неё был очень озабоченный вид.

-Ну, наконец-то, выбралась!

-Что случилось, Ирина?

-Наверное, нам будет нужен Денис. Срочно звони ему. Идёт какой - то гул и постукивание в подвале. Студентов отправила по домам. А сама вот думаю, что делать дальше?

-Что за чертовщина?! А может быть это снаряды с времён гражданской войны? Белогвардейцы именно здесь скрывались, когда красные наступали и выходили из города по тоннелю.

Мария представила себе, как поручик Галицын и ещё несколько офицеров маскируют снаряды и пробираются, чтобы незаметно скрыться из города и на катере уплыть вниз по Волге, захватив с собой старинные иконы, и молясь о своём спасении.

Ирина своим возгласом опустила её на землю.

-Звони Денису! Быстро!

-Да тут надо минёров вызывать,- прошептала Мария, боясь нарушить смертельную тишину.

Денис сразу взял трубку, а через 20 минут был уже у Троицкого собора. Спустился в подвал, ничего не говоря. Но предмет, похожий на металлоискатель держал в руках. Ирина и Мария шли за ним с фонарями, освещая длинное сырое подвальное помещение. Наткнувшись на ржавый металлический сундук, Денис поднял руку, как бы предупреждая, что подходить опасно. Под ветошью, около старинного сундука, из-под земли вырисовывался ржавый снаряд, видимо, всё-таки со времён Гражданской войны.

-Срочно организую оцепление и вызываю минёров.

Денис стал звонить в МЧС, своим друзьям.

А в это время Мария попыталась открыть сундук, замок поддался, крышка страшно заскрипела, но открылась. На самом дне лежала коробка. Мария взяла её, открыла. А там оказалась икона "Святой Троицы".

-Всё гениальное просто!- подумала она и спрятала икону в пакет, чтобы вернуть реликвию Собору, где она и должна быть!

Скоро приехали минёры и ещё долго решали, взрывать снаряд на месте или вывозить.

А сколько ещё снарядов со времён Гражданской войны может хранить земля?!

Нахлынули воспоминания. Как часто Мария приходила сюда со своими детьми, коллегами. Работала ведь совсем недалеко, в Департаменте образования, у прекрасного руководителя Шитова Валерия Александровича. Были живы и её тётя, и дядя, братья, а сейчас их нет уже в живых, но память всегда остаётся. Так и снаряд напомнил о далёком прошлом, от которого зависело наше будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий