суббота, 22 марта 2014 г.

Первая история "Возвращение домой"

Вечерело. Очень хотелось приехать до темноты, но не всегда желания совпадают с действительностью. Добраться хотя бы к двум часам ночи до Астрахани! Надо бы позвонить знакомым, а то в гостиницу не сунешься; поздно. Денис внимательно смотрел на извилистую ленту дороги из своей новенькой Ауди. Позади контрактная служба, впереди - новая жизнь. Какая она? Наниматься на работу к кому - нибудь он не будет, это точно. Только своё собственное дело! Вдруг Денис резко затормозил, впереди никого, у него в голове родилась идея: частное розыскное агенство! Именно этого он хотел все годы на службе. Быть хозяином своего дела, а не выполнять беспрекословно чьи - то приказы. На душе стало спокойно, как будто за многие годы наступила необходимое равновесие. Нужно ехать дальше. Вот показались огни города, где когда - то учился. Его мысли оборвал инспектор ДПС. Пришлось опять резко тормозить, потому что прибавил скорость, не надеясь на такую встречу.

-Младший лейтенант Иванов. Выйдете из машины и предъявите документы.

Денис угрюмо молчал, настроение испортилось. Медленно полез за документами, но его вдруг осенило.

-Может договоримся?

-Может быть, может быть, - проворчал младший лейтенант.

-Штуки хватит?

Представитель закона взял деньги, сказав при этом: " Проезжай, да не гони."

Денис обрадовался такому повороту дела. Ещё один квартал и он у друзей; без звонка, когда не ждут - рады вдвойне. Вдруг на встречную полосу вылетел "Мерс", остановился, выбросил какую - то деваху из авто, развернулся и уехал. -Ну и дела! Подобрать её или проехать мимо? Денис не любил долго раздумывать. Он научился ещё на службе быстро и бесповоротно принимать решения. Притормозив и видя, что деваха корчится от боли и держит руку на плече, из которого брызжит, как из фонтана, кровь.

-Тебя как зовут?

-Инна.

-И что это было?

Инна не сдержалась и заревела, еле выговаривая слова: " Я же не знала, что так всё получится. Эдик так красиво ухаживал, а потом рассвирепел, когда я спросила про его дела. Ножом пырнул и сказал, что больше видеть не хочет. Отвези меня домой." Денис помог девушке сесть в машину, нажал на газ и поехал в ту сторону, куда скрылся "Мерс". Инна здоровой рукой схватилась мошинально за руль, пытаясь остановить Дениса.

-Ты всё равно его не найдёшь, он уже уехал.

-Надо наказать его, оставлять так нельзя. А ты не знаешь случайно, куда твой Мачо мог поехать?

-Только догадываюсь, давай я тебе потом всё расскажу. Ты знаешь, где площадь? Денис молча кивнул. - Поехали, я живу над магазином. Карие глаза благодарно смотрели на парня, изучая его. Денис всё таки вышел из машины, чтобы посмотреть на следы от протекторов шин на дороге и намеревался найти что - нибудь такое, что могло навести хоть на мало - мальскую мысль. В это время Инна осматривала машину изнутри. Кожаные сидения выглядели богато, работал кондиционер, поэтому было легче дышать, тихая музыка действовала успокаивающе. Денис ворвался в автмобиль, как вихрь, на ладони у него были какие - то таблетки.

-Чьи это таблетки?

-Это таблетки Эдика, он может вернуться сюда.

Денис больше не стал ни о чём расспрашивать, рванул с этого ужасного места к площади.

-Ты зайдёшь? - спрсила девушка.

-На сегодня с меня хватит,- ответил Денис.

Девушку задело за живое такое холодное равнодушие, и она так хлопнула дверцей, что Денис уже пожалел, что связался с ней. Денис пытался понять, кого напоминала ему ему эта незнакомка. Ну, конечно же, ночных бабочек, стоящих вдоль трассы, где он служил. Было что - то в них жалкое, но притягивало, как магнитом , многих его друзей. А один из них, Костя даже женился на такой и рассказывал всем, как его Нинель изменилась, стала верной женой. Только это было совсем не так. Когда Денис пытался рассказать своему другу от том, как он застал Нинель с прапорщиком в подсобке, тот разбил ему нос. А Денису отпала всякая охота кому - то что - то доказывать. Эта шалава сделала друзей заклятыми врагами. Хорошо, что вскоре контракт закончиля, и это помогло Денису не настаивать о переводе в другое место.

Машина затормозила у знакомого дома у приметного дерева, крона которого раньше напоминала когда - то шляпу мексиканца - самбреро. По двору кто - то топал, даже волочил ноги.

-Дед Митяй?! Это ты?

-А кто же? Конечно я. Все уехали на корпоратив, а меня оставили присматривать за домом. На вечеринки я уже не гожусь. А ты чего сюда? Думаешь все тебя ждут - дожидаются?

Денис не обижался на этого ворчливого старика. Но ему было очень грустно, потому что года не пощадили ни лица, ни фигуры; только глаза были молодые с хитринкой, как прежде. Денис сам открыл ворота, въехал в широкий двор, пока Митяй рассматривал , казалось, больше машину, чем его самого.

-Слушай, Митяй, а Мила вспоминала меня?

Митяй кашлянул, сердито посмотрел на незваного гостя и, ничего не сказав, пошаркал в дом. Денис послушно отправился за ним, в доме разулся и на цыпочках прошёл в зал. Митяй смерил его уже подобревшим взглядом: "Никого нет в доме, можешь шуметь, детей так и не родили, некогда им. А Сашка такой же бесшабашный. Людмила тут всем заправляет и бизнес ведёт, и хозяйством занимается. Вишь какой ремонт отгрохала, нанимала, конечно, рабочих, платила им, а муженёк ейный другими делами занимался. Тебе скажу, в картишки балуется ещё как, проматывает Милкины деньги."

Денис был благодарен старику за эти скупые фразы о его лучшем друге и подруге, с которыми они были "не разлей - вода". Может быть, не надо было вот так сразу к ним, но как вышло, так вышло. Через час Денис принял решение: не оставаться здесь.

С ветерком ехал в строну дач, освободившись от груза прошлых дней, от всего наболевшего. И уже не думал о том, что скажет Митяй Миле. Показались дачи. Никого не было видно. Зашёл в первый попавшийся на глаза дом, завалился на диван и заснул крепким здоровым сном. Утром выскочил из дома и побежал к речке. Денис плюхнулся в воду. Плыл на спине, радостно глядя в безоблачное небо, не видя ничего хмурого и опасного в нём, как в своей будущей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий