пятница, 1 августа 2014 г.

Двадцать шестая история "Опасная встреча с чёрными копателями"




Мария осталась охранять катер, а все остальные члены команды отправились осматривать прибрежную территорию. Вспугнули кабана, мирно копавшегося в земле и добывавшего червячков и корешки. Он мгновенно сбежал при виде путников. Ничего не было подозрительного, что могло привлечь их внимание. Но Денис разглядел землянку, очень хорошо укрытую ивовыми ветками. Иван и Аля уже прошли мимо и направлялись к реке, чтобы передохнуть и умыться. Денис окликнул их, как они и договаривались - утиным кряканьем. Они быстро отозвались и через 10 минут были рядом.

-Вот так сюрприз!- проговорил Иван,- надо проверить, может быть, кто - нибудь нас дожидается.

Аля дёрнула дверцу, а парни бастро прошли внутрь землянки. Было много паутины, и чей - то рюкзак с добычей валялся в углу.

-Эти люди могут вернуться в любой момент,- предположил Денис,- зачем бы они так всё оставили?! Но, может быть, кто - то их и спугнул. Только вот кто? Надо отсюда выбираться, пока не поздно. Чего ты там увидел, Иван, на дне речном? Хотя не трудно догадаться, в рюкзаке - то золотые самородки.

-Ты прав, Денис, мы продолжим путь дальше. А нарвались мы на чёрных копателей. Мария одна у катера, мало ли что может произойти?! Давайте скорее к нашему месту отправляйтесь, а я всё укрою ветками, как было.

Денис и Аля пошли вперёд, и увидели Марию, которая махала им, чтобы они быстрее шли к катеру.

-Я видела совсем рядом лодку, правда, без мотора, но в ней был один человек, бритоголовый, с берданкой на плече. Он грёб вёслами к тому месту, куда вы пошли.

Подоспел и Иван. Когда Денис увидел его оттопыренные карманы,сразу сообразил, что тот что - то позаимствовал в землянке. Внушать Ивану о безопасности было бесполезно, поэтому Денис попросил его побыстрее завести мотор и отправиться скорее восвояси с этого места.

-Через 20 минут будем уже в пути, не переживайте.

-Тут Мария видела человека, который, по - видимому, разыскивает своего приятеля,- высказал своё предположение Денис.

-Не найдёт он его. Я заметил следы, пошёл по ним, беднягу укусила гадюка, ещё ползала по нему, когда я вышел по следу. И рюкзак в землянке был его.

Денис ничего больше не говорил, а смотрел вдаль, где собиралось спрятаться за горизонт солнце. Катер набирал скорость, оставляя двух неизвестных, встретившихся случайно на вынужденной остановке. Одного из чёрных копателей уже настигла нелепая смерть из - за презренного металла, золота. Вовремя они ушли с этого места, иначе мог бы пострадать кто - нибудь из команды.

Иван рассматривал свою карту и делал пометки в тех местах, где они уже побывали. Он сообщил всем, что следующая остановка бует немного лальше, чем они намечали, так как задержались на берегу достаточно долго из - за грозы. Иван стоял на капитанском мостике, напевая свою любимую песенку:

Капитан, капитан, улыбнитесь,

Ведь улыбка - это флаг корабля!

Капитан, капитан, подтянитесь!

Только смелым покаряются моря!

Денис решил не портить настроение капитану, потому что их путешествие зависело от того, как они будут плыть "по морям, по волнам..." По этому Денис не стал расспрашивать Ивана о тех самородках из рюкзака. Пусть думает, что никто ничего не заметил.

Аля готовила что - то вкусненькое. По запаху это были пирожки с яблоками. Конечно, Денис не отказался бы и от шашлычка, но всему своё время. Он всё больше и больше узнавал места, где они уже побывали ранее. Вот проплыли мимо того места, где нашли погибшего Старца из - за погони за драгоценностями. В темноте, над этим местом в воздухе летали призраки в виде светящихся шаров. Видно, не успокоился его дух, знатока Вселенной и кладов, глубоко спрятанных в земле и водных глубинах, охраняемых змеями и другими различными гадами преисподней. Денис оглянулся на Марию. Та спокойно наблюдала за потусторонними явлениями природы. В смелости ей не откажешь. Надо предупредить Ивана о предстоящей ночёвке, чтобы он уже сейчас смотрел, где можно остановиться. Когда он подошёл к Ивану, тот как бы читая мысли Дениса, сказал: "Сегодня ночуем на катере, не будем рисковать. Охрана на тебе, Денис! Подремли сейчас немного, а через два часа я пришвартуюсь." Денис не стал возражать, стибрив у Али пирожок, завалился спать. Проснулся от сильного толчка, но не успев ничего сообразить, видел, как их катер несло вниз по течению.

-Что случилось, Иван?

-Мотор заглох, причины пока не знаю. И не заметил, как попал в эту круговерть.

-Быстро, на якорь,- крикнул Денис.

Как он, Денис, мог послушать Ивана и заснуть?!

-Пока мы в плавании, ты должен за всем наблюдать,- заметила Мария,- если бы ты не спал, мы бы не попали в такую ситуацию.

-Я с тобой согласен, кладоискателей всегда сопровождают невзгоды как по жизни, так и в поисках клада. Но надо идти до конца. Взялся за гуж, не говори, что недюж.

Течение реки стало спокойнее. Звёзды и месяц ярко сияли и было светло, как днём. Путешественники не растерялись и справились с трудностями. Что их ожидало завтра?

Комментариев нет:

Отправить комментарий