четверг, 7 августа 2014 г.

Двадцать седьмая история "Уникальная находка"




Уникальная находка должна была немного подождать! А Ивану ничего не оставалось делать в данный момент, как заняться мотором. Навыки механика он приобрёл ещё в юности, помогая своему отцу, чинившему часто собственный катерок. Денис и Мария спустили на воду надувную лодку и поплыли к берегу, который плохо просматривался из - за густой растительности. Аля занялась разбросанными вещами на палубе из - за сильного толчка при остановке катера. Уже светало. Брезжил рассвет, хотя небо ещё было затянуто тучами. Спать уже не хотелось. В экстримальной ситуации мозговой штурм был необходим, и кладоискатели, поддерживая друг друга, пытались приложить максимум усилий для выхода из серьёзного положения, в котором они находились.

-Иван, как ты думаешь, мы надолго здесь застряли?- тихо спросила Аля.

-Кажется, я нашёл причину, попробую за часа два управиться!

-Хорошо бы. А то вон, детективы поплыли к берегу. Там, может быть, кто угодно!

-Я сам попросил Дениса проверить берег. А если ты боишься, что кто - то из чёрных копателей настигнет нас, так мы далеко ушли от того места,- успокаивал сестру, как только мог, Иван.

Аля немного успокоилась. Сигнал с берега тоже был утешительный. Утро было тихое и спокойное. Денис и Мария приплыли уже назад и выбирались из лодки на катер.

-Как раз вовремя! Денис, мне понадобится твоя помощь! Давай проверим, как работает мотор.

Денис помогал Ивану завести мотор, а Мария про себя молилась Николаю - угоднику:

-Николай - угодник,

Помощник божий!

Ты и в поле, ты и в доме,

И в пути, и в дороге,

На небесах и на Земле!

Заступись и сохрани от всякого зла!

Мотор заработал. Аля закричала: "Ура - ура!" Можно было сниматься с якоря и плыть дальше.

Аля принялась за приготовление утки, которую Денис подстрелил в камышах. Обед намечался сытный и вкусный. А до обеда плыли, не останавливаясь. Мария наслушалась от Али столько всего о кладах, что заинтересовалась ни на шутку.

-Но если только около серебра или золота есть скелет, или просто череп, лучше всё оставить как есть, ничего не брать,- сказала Аля и засмеялась. Потому что знала, что Ивана никакие предрассудки не могли остановить. Аля за разговорами быстро приготовила утку. И все принялись за обед. Утка была сочной, поджаристой и очень аппетитной. Когда обед был съеден, девушки стали убирать со стола. Чайки летали над катером. Пытаясь ухватить не только из речки рыбку, но и остатки со стола. Особенно им нравился хлеб. Вдоль берега путешественники увидели караван верблюдов.

-Денис, это то место, о котором я говорил тебе при первом путешествии! Мы оставим катер у причала, а сами пересядем на верблюдов и поедем вот по этой холмистой долине к маяку. Где - то за пять часов будем на месте!

-Мария ожидала всё, но только не путешествие на верблюде! А Аля захихикала. Ей нравилась эта идея.

-На верблюде я ездил ещё в детстве,- сказал Денис,- поэтому я умею им управлять. Но вот Мария?!

-За меня не волнуйся. Как - нибудь справлюсь!

Они причалили. Двое людей, восточной внешности, пасшие животных, стали запрягать верблюдов, которым не очень - то хотелось быть в упряжке. Один верблюд всё норовил сбежать, но это ему не удалось. Аля протянула животному кусок хлеба с солью, и он уже не отходил от неё, обнюхивая карманы. Мария решила сесть на белого верблюда, истинного корабля пустыни. Он был не таким большим и казался очень спокойным. Иван заплатил за верблюдов, и пастухи остались довольными.

-Ну, теперь животные наши, можем отправляться в путь.

Как только отъехали от этого места, Денис предупредил Ивана о том, что слышал, как один из пастухов говорил другому, что нужно встретить их на обратном пути по высшему разряду. Иван только засмеялся. Но Мария сообщила Алексу по телефону: "Нас может подстерегать опасность на обратном пути. Пожалуйста, возьми на моём столе ксерокопию карты и предупреди Сергея. Пусть он срочно посылает своих друзей по нашему маршруту. Ожидать нужно будет около катера, который стоит на причале. Двигаемся дальше на верблюдах." Алекс ответил, что всё хорошо понял. Мария немного успокоилась. Дорогой постоянно хотелось пить. Впереди всех ехал на верблюде Иван, за ним - Денис, а Аля замыкала это шествие. Мария не выдержала и слезла с животного, но идти было ещё труднее, чем ехать. Через три часа пути Мария обнаружила, что её фляжка с водой пуста.У других путников была та же самая картина.

-До ближайшего колодца около часа, поэтому берегите воду,- с опозданием предупредил Иван.

-У меня есть "Кола", две бутылки,- признался Денис,- как раз девушкам она и достанется.

Мария облегчённо вздохнула, приняв драгоценный напиток.

Когда подошли к колодцу, набрали воды не только во фляжки, но и в пустые бутылки.

Вода была прохладной и освежала лицо. Девушки намочили платки и поднесли их к губам. Так было легче дышать и переносить суховей. Иван не дал им отдохнуть подольше, а торопил, как будто боялся опоздать прибыть к назначенному месту. Конечно, он хотел успеть до темноты. По преданию, клады показываются по ночам в виде светлых огоньков над тем местом, где они спрятаны. А иногда в виде горевшей свечи. Клад показывается в пустынном месте, над ним может летать птица. Но опыт показывает, что взятие клада сопряжено с различными опасностями и страхом, так как черти, оберегающие этот клад, угрожают. Нужно брать с собою столько денег, сколько можно унести, не больше. Иван рассказал, что один человек, взяв деньги, пообещал вернуть. Он выполнил обещание, и клад ему открывался несколько раз. Но однажды, он не смог отдать и потерял всё, что у него было, и клад больше не открылся.

-А я слышала, что недалеко здесь есть Степана Разина бугор, и обрывается он в Волгу! Да не одно такое место на Волге!- проговорила Мария.

-Правильно слышала,- откликнулся Иван,- но есть не только клады в таких буграх, но и могильники, а это очень опасно! Стенька - то с нечистой силой дружил.


Все замолчали. Спустя ещё час Иван спешился.

-Ну вот, здесь и будем осматриваться.

А в это время Алекс поднял на ноги всех друзей Дениса. Два внедорожника были готовы к пути. Они решили ехать прямо сейчас по дороге, которая пересекалась на карте с причалом, где мог находиться катер. Сергей с друзьями, бывшими омоновцами, хорошо знали эту трассу, тем более, что у них была карта. Они подъехали к причалу, когда уже светало. Катер был на месте. Но самое интересное, что никаких верблюдов с пастухами они не увидели. Около костра сидели вооружённые люди, которые пили спирт и заедали тушёнкой, тыкая ножом и доставая мясо из банок.

-Всем лечь на землю, руки за голову,- крикнул Сергей,- кто вы такие, предъявите документы.

Один из бандитов схватил ружьё и попал в броник Сергея. Друзья Сергея быстро скрутили всех остальных, погрузили в машины. Бородатый бандит, Лео, как он назвался, признался, что по наводке пастухов, хотели ограбить на обратном пути Ивана и забрать катер, а самих путников пристрелить.

Сергей дозвонился до Дениса и сказал ему, что, действительно, как он и думал, бандиты поджидали их. На катере он оставит Петра и Александра, которые подстрахуют их возвращение. Денис был доволен, что вовремя предотвратил разбой и грабёж.

Иван с металлоискателем наметил место, где стал копать, а затем нырнул под обрыв, где покоилась железная бочка, полная сеебряных монет.

-Вот так уникальная находка!- радовалась Аля, восторженно глядя на брата.

-Можем возвращаться прямо сейчас. Лучше здесь не задерживаться!

Рассыпав монеты по мешкам, кладоискатели погрузили их на верблюдов, которые, ничего не подозревая, жевали жвачку. Назад путь был намного легче, и на катере ждали друзья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий