понедельник, 1 сентября 2014 г.

Двадцать восьмая история "Испытание судьбой"

Испытание судьбой выпало на долю этого человека. Мария увидела в нём и героя, и борца, и отца, и очень симпатичного, ещё не пожилого мужчину.

-Как так вышло, что ваш сын пошёл воевать против своего же народа?- спросила, наконец, Мария.

-Я бы хотел встретиться с Денисом,- в свою очередь сказал Алексей.

-Да, конечно, он будет с минуты на минуту,- успокоила посетителя Мария.

Денис не заставил себя долго ждать. Он знал, что очень важно разобраться в трудном и опасном деле.

-Здравствуйте, Алексей! Мы вам поможем разыскать сына!

-У него фамилия матери. Он остался с ней в Киеве ещё ребёнком. А я уехал сюда с новой семьёй. Его зовут Николай Степаненко. Призыв в армию пришёлся как раз на эти страшные события в восточной Украине. Помоги, Денис, найти Николу.

-Я всё сделаю для этого. Открыт гуманитарный коридор и для военных в Россию. Их очень много в Ростовской области. Мы прямо сейчас поедем туда. Узнаем, был твой Николай там, или нет. Вернулся или остался у нас, в России. Шанс есть всегда.

Алексей не ожидал от Дениса такого быстрого решения. И не знал, радоваться ему или нет. Но понимал, что медлить, действительно, нельзя.

-Только мне надо знать,- продолжал Денис,- решишься ты или нет принять Николу в свою семью, потому что, если он вернётся на Украину, то будет опять в армии, или его признают дезертиром.

-Я приму его, он уже взрослый, поймёт меня. Главное, чтобы был жив и не наломал дров, где шли бои. Я не хочу, чтобы мой сын был преступником.

Мария тоже хотела как - то помочь и вмешалась в мужской разговор, предложив кофе с булочками. Денис и Алексей не стали отказываться и с аппетитом съели всё, что предложила Мария.

-Денис, а как вы собираетесь добираться?

-Конечно, на авто. Уже завтра мы узнаем, переходил границу Никола или нет.

Мария приготовила термос с горячим кофе и бутерброды с колбасой и сыром, потому что понимала, что у Дениса и Алексея не будет времени на обеды. Они с благодарностью посмотрели на Марию, обняли её, уже ничего не говоря.

Денис два часа ехал молча, затем включил музыку и попросил фотографию сына у Алексея. С фото смотрел чернявый весёлый хлопчик, ещё не испытавший никаких невзгод и лишений.

Калмыкия встретила небольшим дождём со шквалистым ветром. Дорога не обещала быть спокойной, хотя стражей порядка не было видно. В "Магните" купили минералки и яблок. Это заняло десять минут. Ещё десять минут ушло на заправку автомобиля.

Стало темнеть, когда показались огни города. Необходимо переночевать, потому что на блокпосту Российско - Украинской границы ночью было неспокойно. Уснули в машине, откинув сиденья. В пять утра Денис вскочил из - за того, что громко стукнула дверца машины. Это Алексей вышел на улицу, чтобы размять немного затёкшие ноги. Пора ехать! Через два часа показались палатки защитного цвета. Около одной из них работала полевая кухня. Пахло гречневой кашей с тушёнкой. Денис увидел табличку на палатке: "Временный штаб".

-Кто такие?- спросил младший лейтенант, встав с корточек, когда увидел Дениса и Алексея.

Денис показал удостоверение и объяснил, что они хотели бы поговорить с солдатами, или хотя бы посмотреть список побывавших здесь с той стороны.

-А списка никакого и нет. После отдыха военные отправляются на свою родину или просят убежища в России. А таких ещё и не было. Все до одного были отправлены назад. Правда обещали больше не воевать. А ведь это не проверишь. Журналисты встречали некоторых из них на стороне ополченцев.

Денис показал фотографию Николая. Младший лейтенант долго всматривался в лицо паренька, как бы что - то вспоминая.

-Точно, вчера был такой хлопчик! Не знаю, ушёл сегодня или нет. Помогу вам после планёрки. Да, отойдите вы от блокпоста от греха подальше!

Как бы в подтверждение слов младшего лейтенанта с украинской стороны полетели снаряды. Один снаряд взорвался около Алексея. Тот упал. Денис оттащил его от опасного места. И увидел, что Алексей потерял сознание, а из окровавленной кисти руки лилась струёй кровь. Денис только сейчас понял, как кстати в машине была аптечка с перевязочным материалом. Перетянув жгутом руку, чуть повыше локтя, он стал перевязывать кисть руки. Нашатырный спирт привёл Алексея в сознание.

-Как же так?! Почему всё это сейчас происходит,- едва справляясь с волнением и болью, проговорил Алексей.

-Ты в порядке?- спросил Денис.

Алексей только кивнул головой. Младший лейтенант вёл откуда - то чернявого, худенького паренька в солдатской форме и берцах.

-Никола! Сынку!- простонал, протягивая здоровую руку Алексей к сыну,- я за тобой!

-Батька! Ты нашёл меня?! Тебя ранило здесь?!

Они обнялись, а Денис только подумал: "Ну, обошлось! Это ж надо! Встретились отец и сын после долгой разлуки, и в таком месте! Судьба соединила и спасла: сына от преступления, а Алексея - от постоянного чувства вины перед сыном, и одиночества в будущем."

Комментариев нет:

Отправить комментарий