среда, 11 февраля 2015 г.

Тридцать четвёртая история "Риск - Благородное дело?"




Прошло 10 дней, а от Ивана не было ни звонка, никаких вестей. Денис даже забеспокоился, не случилось ли чего с ним. В последнюю встречу он сильно нервничал, и это насторожило даже Марию. А Алексу показалось, что Иван, наоборот, приободрился, когда услышал об экспертизе. Короче, сколько было людей, столько было и мнений.

В офис не вошла, а влетела Аля, сестра Ивана.

-Иван пропал!- едва сдерживая слёзы, проговорила она, как бы в подтверждение размышлениям Дениса.

-Когда это случилось?- спросил Денис.

-Три дня его точно не было дома. И дозвониться до него не могу. Машины его нет в гараже, оборудования тоже...

-Но не мог же он, не сказав никому, вот так исчезнуть?- воскликнул Денис.

-Когда Иван приехал от вас, он был взъерошен, ходил из угла в угол. Что - то чертил, похоже на карту. Но когда я его спросила, будет ли он с вами советоваться, он ничего не ответил, только пожал плечами.

-А ведь Иван хотел дать нам знать о дальнейшей экспедиции. Он бы не рискнул в одиночку отправиться в путь!- сказала Мария.

-Может быть, Иван изменил мнение, и принял другое решение. Мало ли, что ему в голову взбрело...- пробормотал Алекс.

-Иван не такой, он умный и рассудительный,- защищала брата Аля,- с ним что - то случилось непредвиденное. И я прошу вас немедленно начать его поиски.

-Я думаю, что мы начнём искать Ивана прямо сегодня. Успокойся, Аля, ты же знаешь, что его не так - то легко обидеть.

-Вот, второй лист бумаги остался. Это копия той карты, которую Иван чертил,- протянула Аля Денису листок.

-Ну вот, это очень важно! Сейчас будем разбираться. Кажется, понятно, куда Иван мог отправиться. Он хотел проверить путь, а потом сообщить нам. Но могли произойти какие - нибудь непредвиденные обстоятельства.

-А я тоже говорю про это,- всхлипнула Аля.

-Только не плачь, не выношу женских слёз!- проговорил Денис, протягивая Але платок,- я же тебе сказал, что сегодня и начнём поиски. Ну вот, судя из карты, он поехал совсем в другую сторону, в противоположную той, куда мы ездили!

Мария тоже решила включить свою логику, думая вслух.

-Если припомнить только, как пытали раньше разбойники богатых людей огнём, то легко понять и то, что обладатель богатства прятал как можно лучше с заклинанием на имя человека, который мог бы получить этот клад.

-И что,- спросил Алекс,- ты думаешь, Ивана поймали и пытают?

-А может быть, он нашёл человека, которому могут принадлежать сокровища?

-А тот его того, что ли?

Аля заплакала. А Денис попросил ещё раз пояснить Марию непонятные предположения.

-Есть одна поучительная история! Однажды, царь спросил Стеньку, зачем он царские суда грабит. А тот и ответил, что не знает, какие царские суда, а какие нет. А "запоры" ему никакие не помогали! Возьмёт уголь, нарисует лодку на стене, плеснёт водой, река станет. Сядет в лодку и уж на Волге Стенька! Да и от воеводы умел откупаться. Астраханскому воеводе шубу отдал, чтобы тот об увиденных сокровищах молчал. Безбожником был. Но однажды, приснилась ему чудесной красоты женщина, и запомнил он этот образ. А как - то, в одном из монастырей, потребовал все иконы. И вдруг, на иконе Казанской Божьей Матери узнал эту женщину из своего сна. Засовестился он и помолился Владычице. Монастырь наградил, ничего не тронул.

Но не любил Стенька Разин дворян. А Астраханского архирея с колокольни сбросил...

Алекс внимательно слушал Марию и понимал, что она не просто так про монастырь рассказывала! В один голос с Денисом сказали: "Да, Ивана в Монастыре надо искать!"

-Вот он, Монастырь, обозначен на карте!- вскрикнула Аля.

А если одаривал Стенька монахов, действительно, то и где - то рядом клад оставил!

Телефонный звонок подтвердил опасения детективов. Это дозвонился Иван и сообщил, что он находится около Монастыря, но его преследуют два мотоциклиста, от которых он так и не смог оторваться.

Ивану нужна была помощь. Все поспешили к "Ауди" Дениса. Дорогу Денис хорошо знал, потому что ему уже приходилось бывать в этом Монастыре. Через час Денис, Мария, Алекс и Аля были перед монастырскими воротами. Здесь же, с простреленными шинами, стоял автомобиль Ивана. Куда же мог деться владелец "авто"? Слабый звук шёл из канализационного люка, и Денис бросился открывать его. Все увидели Ивана, грязного и в крови. Кровь сочилась из предплечья, но он был в сознании.

-Не беспокойтесь, пуля прошла на вылет!

Мария вытащила из аптечки жгут и перевязочный материал. Благо, в новой аптечке его было в изобилии. Иван поморщился, но видно было, что его беспокоило что - то другое.

-Карта! Она у этих рокеров!

Денис, уже не озираясь, решительно направился к зимнему монастырскому саду! Эти "двое" орудовали ломиком у большой каменной плиты, не замечая Дениса.

Денис, вытащив пистолет, выстрелил одному из рокеров в правую руку, а другому пуля попала в ногу. Оба заорали: "Какого хрена..."

-Но Алекс и Мария уже надели на них наручники и вызвали полицию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий