среда, 14 мая 2014 г.

Одиннадцатая история "Кладоискатели и мистика"


Иван Миронов из Камызяка оказался кладоискателем. Его дом напоминал немного музей, где нашли своё место кувшины и глиняные, и бронзовые, всевозможные горшки, и многочисленные фигурки из бронзы, а может быть из какого - нибудь другого металла, некоторые из них были в пыли, и в вековой оболочке. Хозяин, по - видимому, не отличался чистоплотностью, или просто ему нравилось наблюдать предметы в "состаренном виде", как сейчас модно. Дениса привлекло внимание зеркало в фигурном обрамлении и маска, отчищенные, они сверкали и выделялись среди друих предметов. Иван ухмыльнулся, видя, какое впечатление произвели эти вещи на сыщика и сказал: "Это моя сестра Нина постаралась на совесть. Хотела всё тут прибрать, но я ей не дал. Мне нравится всё в первозданном виде." Денис пожал плечами, у каждого человека есть свои "пунктики", которые его и отличают от других людей, поэтому нечему было и удивляться. Но спросил: "А монеты попадались?" Иван кивнул головой, уже недовольно бормоча: "Серебряные монеты "дарха" четырнадцатого века и даже золотые динары. Как это вы просекли? Телепат что ли?" Денису стало интересно заинтриговать Ивана, и он ответил: "Есть немного. Но мы с вами, наверное, коллеги, только в разных областях. Ищем и находим. Соприкасаемся с опасностью, но уважаем своё дело. Так что же случилось, Иван? Почему вы обратились в наше "сыскное агенство"?" Иван нахмурился и было видно, что боролся сам с собой. Думал, всё выкладывать или нет. Можно ли доверять Денису? Решил поостеречься и скрыть то, что казалось ему невероятным и мифическим. Могли подумать разное и посчитать его за человека с отклонениями в психике. Поэтому Иван рассказал Денису не всё, а то, что считал нужым. И как он однажды, когда вернулся домой после двенадцати ночи, увидел в зеркале отражение мистических событий, происходящих с ним, давным - давно, когда, как он думал раньше, его не было и в помине. Потом,сопоставляя эти события, Иван стал понимать, с какой точностью, конечно, с металлоискателем, он определял места кладов в своём родном Камызякском районе и около Астрахани. Неужели у него есть невидимая связь с человеком из прошлого, похожего на него. Денис задумался на несколько минут, а потом спросил: "А откуда это зеркало? Это вы его нашли?"

-В том - то и дело, что не я. Мне подарил зеркало и старинную книгу один Старец, очень уважаемый человек, приехал год назад из Афганистана. И через моих друзей передал на мой день рождения эти дары.

Денис встречался с такими вещами, но в этом случае его удивлению не было предела. Такой опытный кладоискатель, как Иван, не мог на то время понять, что такие вещи брать нельзя. Если хотят избавиться от таких вещей, их нельзя ни сжечь, ни выбросить, а только можно подарить. В давние времена люди были намного мудрее. Денис пытался как - то успокоить Ивана и сказал: "А помните, у Пушкина, волхвы отказались от даров князя..." Но этими словами он ещё больше обеспокоил Ивана. Тот запаниковал, схватился за голову и забегал по комнате. Денис попросил Ивана показать старинную книгу, хотя немного опасался, но посмотреть ему на неё было необходимо, чтобы помочь кладоискателю. Денис знал, что эти люди всегда попадали в неприятные ситуации, а некоторые кладоискатели даже погибали из - за неосторожности, или излишней болтливости. Но с мистикой Денис не встречался, да ещё в таких масштабах. Он уже принял решение и сказал Ивану, что, чем быстрее он вернёт этому старцу его подарки, тем лучше разрешится ситуация, иначе может произойти самое худшее. Иван обещал съездить к друзьям и узнать, где найти этого человека. Одному из них он позвонил при Денисе, но ответила жена, которая сказала, что Глеб в тяжёлом состоянии в больнице, наткнлся на электропроводку под землёй, когда откапывал какие - то старинные черепки.

-Начинается,- воскликнул Иван,- а где можно найти очень седавласого пожилого человека, ты не знаешь, Аля, он гостил у вас.

-Он поехал в Кировскую больницу к Глебу.

-Быстро, туда,- решительно сказал Денис.

Они взяли с собой старинную книгу, сели в "Ауди" и помчались по шоссе к Астрахани. Когда они приехали в больницу, взяли белые халаты и вошли в палату к другу Ивана, старик сидел около Глеба и плакал. Увидев молодых людей с древней реликвией, догадался, что они искали именно его.

-Я хочу вернуть Вам эту книгу, я не могу вести раздвоенный образ жизни,- сказал Иван. Старик, молча, взял книгу и вышел из палаты. Когда Денис выглянул, он никого не увидел, только молоденькая сестричка несла на подносе лекарства и удивлённо смотрела на него. Денис попрощался с Иваном и попросил ему позвонить, когда тот вернётся домой. Через три часа Иван позвонил и сказал, что зеркало исчезло, а главный врач осмотрел Глеба и сообщил, что тот скоро поправится. Денис облегчённо вздохнул и поехал домой.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий