понедельник, 16 июня 2014 г.

Двадцатая история "Гастролёры"

После двухдневного отпуска настроение было прекрасное. Мария чувствовала себя превосходно. Дома приготовила с утра тефтели, творожники, блинчики и винегрет. Взяла домашнюю еду с собой в офис. Намного вкуснее и полезнее бутербродов с колбасой. Любимая "шестёрка" стояла у подъезда, ждала свою хозяйку. Мария протёрла чуть запотевшие стёкла, уселась поудобнее, пристегнулась и готова была уже ехать, но тут подошли два мужчины и начали спрашивать, продаёт ли она свою машину. Мария уже не раз пыталась понять, кому же мешает её авто. Кто - то настойчиво распускает сплетни о продаже её машины. Недавно даже звонили в квартиру и требовали продать автомобиль. Сначала она не придала этому значение. Но вот опять наезд. Не может кто - то успокоиться. Надо поговорить с Денисом, чтобы помог разобраться с этим вопросом. Сначала "шестёрка" мешала под окнами, один из соседей даже кричал, что за себя не ручается, если она не уберёт машину от подъезда. Отъехала на площадку, кому - то поперёк горла стала её любимая машина. А может быть, некоторые люди привыкли распоряжаться всем, а также общей приквартирной территорией. И не терпят никого, кроме себя любимого, забывают, что они живут не одни в доме.

Мария подъехала к офису, не заметив, что небо затянуло тучами и пошёл дождь. А он был как раз кстати, прибил пыль и стало очень свежо. Она, как всегда, была первой. Включила и затарила холодильник продуктами. Поставила чайник. Появился Алекс, включил компьютер и, как всегда, был на своей волне, не замечая, что бумаги были раскиданы по всему столу. Денис, войдя в кабинет, сразу заметил небольшой беспорядок.

-Вы что, прибираетесь?- спросил он.

- Нет, всё так и было,- ответила Мария.

-Значит, кто - то побывал у нас в гостях. Надо сменить замок. Алекс, этим ты сегодня и займёшься.

-Беспредельщики везде есть,- проговорила Мария.

Денис внимательно посмотрел на неё. Красивая, аккуратная, отдохнувшая, но что - то не очень радостная. Наверное, соседи достали. У него у самого на даче происходят постоянно какие - то недоразумения. Удивляет и не радует. Людям жить скучно, вот и развлекаются, кто, как может. Денис подбодрил Марию и сказал, что всё образуется. И она поверила ему.

Работы было много. Разобраться с бумагами, заплатить налоги, за аренду помещения, за электричество. Мысли Дениса прервал пожилой человек, вошедший без стука и усевшийся на стул без приглашения.

-Я к вам по срочному делу,- произнёс он, немного задыхаясь от быстрой ходьбы.

-Ну что ж, выкладывайте ваше дело,- ответил Денис.

-Ко мне ночью кто - то забрался в квартиру, унесли медали, уникальную коллекцию марок.

-А где ж вы сами были?- поинтересовался Денис.

-На даче, конечно.

-А кто - нибудь об этом знал?

-Все знали. И соседи, и дворник. И даже в соседнем магазине - продавцы. Я продукты покупал на два дня.

-Что же вы хотите? Вызывайте полицию, сообщите участковому. Уж он - то точно, если расстарается, то найдёт, кто это мог всё упереть.

-Да я всех уже вызывал. Дал показания, но нет у них зацепки. Дверь была заперта. Только форточка открыта.

-Вот форточник и орудовал. Худенький, мелкий, проворный.

-Мы с вами друг друга понимаем. Вы правильно рассуждаете. А полиция другого мнения.

Денису был симпатичен этот человек. Вполне рассудительный, логически мыслит, надо помочь ему.

-А как вас зовут, уважаемый?

-Павел Сергеевич. Я рад, что вы мне решили помочь. Это уже не первый случай в нашем доме. Представляете, месяц назад повесили объявление о санобработке и попросили тех, кого не будет дома, выставить коробочки для мышиной отравы. Так вот, кто выставил эти коробочки, те квартиры и обчистили. Вынесли всё ценное. Ясно, что это банда орудует!

Денис взял адрес и телефон у Павла Сергеевича. И попросил позвонить, как только тот что - либо заметит неординарное и подозрительное. В глазах Павла Сергеевича появилась надежда. И это понравилось Денису.

Когда клиент ушёл, Денис позвонил своему другу из УВД и попросил узнать, как с теми делами по десятому дому; закрыли или удалось что - то найти. Тот сразу объяснил, что воровская банда никак себя не обнаружила, работает под прикрытием, следов практически не оставляет. Денис решил съездить к Павлу Сергеевичу. Клиент был уже дома и обрадовался приходу Дениса.

-Вы уже убрались после грабежа?

-Вот, жевачку не могу отодрать от журнального столика. Какой - то балбес - ворюга прилипил, напакостил.

-Давайте - ка, Павел Сергеевич, аккуратно отлепим и в пакетик. Посмотрим, если она совсем свежая, можно определить по слюне ДНК человека. Больше ничего не заметили?

-Участковый разорвал телеграмму и выбросил в ведёрко на кухне.

-Придётся покопаться в вашей мусорке. Но это ведь для дела, не так ли, Павел Сергеевич?

Телеграмма была порвана на четыре части, и её легко можно было прочитать. И адрес отправителя даже есть. Вот уж повезло, так повезло. В телеграмме сообщалось о каких - то гастролях танцевальной группы. Денис попросил клиента никому не говорить об этой телеграмме. А если участковый забеспокоится, то сказать, что уже всё в мусоропроводе.

-Участковый может быть замешан? Нет, не поверю.
Денис сказал, что он верит фактам, а не званиям и должностям. Заработать многие не прочь. В конце концов в телеграмме нет ничего криминального. Денис поехал к адресату, который жил в другом конце города. Позвонил в квартиру 8 на втором этаже. Открыла женщина и удивилась, увидев Дениса. Должны были приехать племянники, которых поехал встречать на вокзал её муж.


-Они, что у вас, артисты?

-Гастролируют из города в город. Зарабатывают на хлебушек. По чужим хатам шукают.

Денис удивился такой откровенности. Но женщина продолжала: "А шо? Если им менты помогают, значит законно всё. Они и есть в законе. С уважением к ним. А ты, что ли, сосед снизу? Ну забыла я выключить в ванной воду, прости, заплатим через неделю, не сомневайся."

Денис вышел на улицу, сел в "Ауди" и стал ждать гостей. Они появились через десять минут. Гастролёры приехали на такси. Один из них был одет в белый костюм, два золотых перстня украшали толстые пальцы. Двое других - в джинсах и спортивных майках, руки расписаны так, что "мама не горюй". Денис понимал, что без помощи ему не обойтись и срочно позвонил другу, который организовал своих ребят на слежку за домом. Они уже были через час и сменили Дениса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий